カート

リンナイ×サンリフレプラザ
「最新ガスコンロ体験会」レポート

2015年2月25日、リンナイショールーム「ほっとラボ 浜松町」で、一般のお客様を対象とした「最新ガスコンロ体験会」を開催いたしました。

この企画は日頃の当社の取り組みに賛同くださったガス機器メーカー リンナイさんからのご提案で実現しました。
今回は予想をはるかに上回るお申込みいただいた中から、抽選に当選された13組17名のお客様にご参加いただきました。
午後の調理実演に先駆けて、午前中はショールーム内で自由にご希望の商品をご覧いただき、当社スタッフにご質問・ご相談いただけるお時間としました。 最新のビルトインコンロはもちろん、ビルトイン食洗機や給湯器、レンジフードなど、交換・設置を検討されている機器や、ご興味のある商品を、ゆっくりご覧いただきました。
当社も代官山にショールームがありますが、やはり充実した展示商品数とバリエーションはメーカーショールームならでは。
お客様にも商品を見比べながらご検討いただけたと思います。
そして午後は今回のメインイベント、最新ガスコンロを使っての調理実演です。実演はリンナイのデモンストレーター、栗城さんが担当してくれました。
栗城さんはリンナイ デリシアなどで使用できるココットダッチオーブンを使ったレシピの考案者でもあり、最新コンロの機能についても広く深い知識をお持ちのデモンストレーターです。
この日もお客様にコンロごとの機能や操作方法などを説明しながら、ダッチオーブンを使ったケーキの作り方や、自動炊飯機能で簡単にできる炊き込みご飯などを実演してくれました。
リンナイのデモンストレーター、栗城さん
自動炊飯機能で簡単にできる炊き込みご飯
中でもお客様が驚いていらっしゃったのが、グリルからの臭いと煙を抑えるスモークオフ機能の体験と、グリルで焼くトーストでした。
スモークオフ機能の体験は、スモークオフ機能のあるコンロと機能のないコンロで、鯖の焼き比べを行いました。スモークオフ機能のないコンロからは、鯖の焼ける臭いと煙が立ち上ってくるのに比べ、スモークオフ機能のあるコンロからはわずかな煙しか上がってきません。お客様の多くが、天板のグリルカバーから中をのぞきこんでその違いに顔を見合わせていらっしゃいました。
また、その鯖を焼いたすぐあとのグリルで、そのままトーストを焼いてみました。
魚を焼いた直後のグリルでトーストを焼いたら魚の臭いがパンに移ってしまいそうに思いますが、実は焼いている最中はパンから水蒸気が出ているので、ニオイは全くと言っていいほどつきません。
お客様には、そんな実演ならではの体験もしていただけました。
炊き込みご飯と魚
試食タイム
温度調節機能を活かした卵焼きなどは実際にお客様に手伝っていただき、鯖・卵焼き・ダッチオーブンで作った八宝菜・いかの天ぷら・炊き込みご飯・抹茶のケーキの豪華なお弁当ができあがり、しっかりご試食いただきました。
お掃除・お手入れ方法の説明
特に最新コンロのオートグリル機能で焼いた鯖の美味しさに驚かれたお客様が多かったようです。
ご試食後は使用したコンロで、お掃除・お手入れ方法の説明、実演があり、体験会は終了しました。
午前中のショールームでの商品ご検討から、午後の調理実演終了まで、長時間のイベントとなりましたが、参加いただいたお客様からは
「交換したい機器だけに絞ってゆっくり見られる、本当にいい企画だった!」
「最新コンロの機能がよくわかってよかった」
などの温かいお言葉をいただきました。一方で、
「もっとダッチオーブンの魅力を知りたかった」
「調理についてもっと質問がしたかった」
など、今後の改善課題も頂戴しました。
ご参加いただいたお客様にはスタッフ一同心より御礼申し上げます。
集合写真
また、メーカーであるリンナイさんからも、お客様の貴重なお声を直接伺える貴重な機会になったとのお話もありました。
今回の企画はリンナイの皆様の全面的なご協力で実現いたしました。本当にありがとうございました。
当社ではお客様に商品を販売・施工するだけでなく、より快適な生活を楽しんでいただくための企画やイベントも積極的に開催したいと考えております。
今後もご期待いただければ幸いです。